Вкусное и пикантное блюдо, которое придает классическому борщу остроты и хрустящую текстуру. Ингредиенты:
— 500 г свеклы
— 200 г картофеля
— 200 г моркови
— 1 луковица
— 2 зубчика чеснока
— 400 г капусты
— 2 литра овощного или мясного бульона (можно использовать кубики)
— 2-3 лавровых листа
— соль и перец по вкусу
— 2 столовые ложки томатной пасты
— острые гренки для подачи
Для приготовления острых гренок вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 4-6 кусочков хлеба (лучше всего использовать черный хлеб)
— 2 столовые ложки оливкового масла
— 1 чайная ложка красного перца
— 1/2 чайной ложки чесночного порошка
— соль по вкусу
Приступаем к приготовлению борща:
1. Нарежьте свеклу, картофель, морковь и лук кубиками или тонкой соломкой.
2. Разогрейте немного растительного масла в большой кастрюле и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
3. Добавьте свеклу, картофель и морковь в кастрюлю и готовьте на среднем огне около 10 минут, помешивая периодически.
4. Добавьте томатную пасту и обжарьте ее вместе с овощами еще около 2-3 минут.
5. Добавьте капусту, бульон, лавровый лист, соль и перец. Уменьшите огонь и доведите до кипения.
6. После кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и готовьте борщ около 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими.
7. Перед подачей приправьте борщ по вкусу солью и перцем.
Готовим острые гренки:
1. Разогрейте духовку до 180 С.
2. Режьте хлеб на кусочки и положите их на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
3. Смешайте оливковое масло, красный перец, чесночный порошок и соль.
4. Покройте каждый кусочек хлеба приготовленной смесью с обеих сторон.
5. Выпекайте гренки в течение 10-15 минут, или пока они не станут золотистыми и хрустящими.
Подают борщ с острыми гренками, положив несколько гренок на дно каждой порции борща. Приятного аппетита!