Традиционное блюдо многих кухонь мира, особенно популярное на Ближнем Востоке и в странах бывшего СССР. Главным ингредиентом являются виноградные листья, которые используются в качестве оболочки для начинки.
Ингредиенты:
— Виноградные листья — около 40 штук
— Фарш (свиной, говяжий или смесь) — 500 гр
— Рис — 1 стакан
— Лук — 1 большая луковица
— Морковь — 1 штука
— Помидоры — 2 штуки
— Чеснок — 2 зубчика
— Петрушка — небольшой пучок
— Мята — небольшой пучок
— Сок лимона — 2 столовые ложки
— Растительное масло — для обжарки
— Соль, перец, куркума — по вкусу
1. В первую очередь, нам необходимо приготовить начинку . Для этого очистим и нарежем лук и морковь мелкими кубиками. Обжарим их на растительном масле до золотистого цвета.
2. В это время промоем рис несколько раз в холодной воде, затем отварим до полуготовности. Откинем на дуршлаг и дадим воде стечь.
3. К луку и моркови добавим фарш, рис, измельченный чеснок, мелко нарезанную петрушку и мяту. Все ингредиенты хорошо перемешаем до однородной массы. По желанию можно добавить специи — соль, перец и куркуму.
4. Теперь приступим к формированию долмы. Возьмем по одному виноградному листу, поместим на него небольшое количество начинки и аккуратно скрутим его в трубочку, запечатывая концы. Поступим таким же образом со всеми оставшимися листьями и начинкой.
5. На дно кастрюли выложим тонким слоем некоторое количество виноградных листьев. Затем аккуратно раскладываем долмы в кастрюлю одну рядом с другой, создавая несколько слоев. Между слоями можно также положить нарезанные кольцами помидоры.
6. В завершение, поливаем соком лимона и добавляем немного воды, чтобы они приготовились в собственном соку.
7. Варить на медленном огне примерно 1-1,5 часа. Готовность можно проверить ножом — если нож легко проникает, то они готовы. Приятного аппетита!