Нежное и изысканное блюдо, которое привлекает внимание своим прекрасным вкусом и аппетитным видом. В этом рецепте сочетается традиционное приготовление гуся с оригинальным и изысканным фаршем, создающим неповторимое впечатление на гурманов и ценителей хорошей кухни.
Для начала, необходимо подготовить ингредиенты:
— 1 целый гусь (весом примерно 4-5 кг)
— 300 г свиного фарша
— 200 г говяжьего фарша
— 1 крупный лук
— 2 зубчика чеснока
— 100 г грецких орехов
— 100 г изюма
— 100 г сливок
— 50 г сливочного масла
— соль и перец по вкусу
Далее, приступаем к приготовлению блюда. Очищаем гуся от лишнего жира и промываем его холодной водой. Высушиваем бумажными полотенцами и натираем солью и перцем как снаружи, так и внутри полости.
Готовим фарш: в большой миске смешиваем свиной и говяжий фарш. Добавляем мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, изюм, грецкие орехи, предварительно измельченные в блендере. После этого, вливаем сливки и хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Оставляем фарш на некоторое время, чтобы ароматы хорошо соединились.
Теперь приступаем к фаршированию гуся: аккуратно заполняем его полость приготовленным фаршем, не забывая оставить немного места, чтобы фарш не выступал наружу при запекании. Хорошо зашиваем полость хлопковой нитью или используем специальные фаршировочные прищепки.
Намазываем гуся сливочным маслом и помещаем его на противень с подставленной решеткой. Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Готовим гуся примерно 2,5-3 часа, периодически переворачивая его, чтобы равномерно пропекся со всех сторон и получился золотистый румянец.
Когда гусь готов, вынимаем его из духовки и оставляем на некоторое время для отдыха и просушки. После этого, аккуратно снимаем нить или прищепки, разрезаем гуся на порции и подаем к столу. Подается гусь фаршированный с картофельным пюре, жареными овощами или соусом по выбору.