Это изысканное блюдо, которое порадует гурманов своим нежным вкусом и ароматом. Ингредиенты:
— 1 гусь (весом примерно 2-2,5 кг)
— 1 бутылка белого сухого вина
— 2 луковицы
— 3 зубчика чеснока
— 2 моркови
— 2 стебля сельдерея
— 2 лавровых листа
— 5-6 веточек свежего тимьяна
— Соль и перец по вкусу
— Растительное масло для жарки
Для начала подготовьте гуся. Отсеките лишний жир , промойте птицу внутри и снаружи холодной водой. Затем хорошо просушите гуся бумажными полотенцами.
Следующим шагом приготовьте овощи. Луковицы нарежьте мелкими кубиками, моркови нарежьте тонкими пластинами, сельдерей нарежьте кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
В большой сковороде разогрейте растительное масло, положите гуся и обжарьте его с каждой стороны до золотистой корочки. Затем переложите гуся в глубокую форму для запекания.
В той же сковороде, на оставшемся масле, обжарьте лук, морковь и сельдерей до мягкости. Добавьте чеснок и тимьян, обжаривайте еще пару минут. Посолите и поперчите овощи по вкусу.
Готовую смесь овощей выложите в форму к гусю, залейте все вином. Положите лавровые листья сверху.
Запекайте гуся в разогретой до 180 °C духовке примерно 1,5-2 часа. Периодически поливайте гуся собственным соком со дна формы. Если жидкость испаряется быстро, добавьте немного воды.
После готовности, достаньте гуся из духовки и оставьте его на 10-15 минут под фольгой для равномерного распределения соков.
Подают гуся в белом вине горячим. Если желаете, перелейте соус из формы в кастрюлю, добавьте немного крахмала или муки для загустения, доведите до кипения и полейте гуся этим соусом перед подачей к столу.
Приятного аппетита!