Ингредиенты:
— 1 гусь (около 3,5-4 кг)
— 2 лимона
— 3 столовых ложки меда
— 4 столовых ложки растительного масла
— 5-6 зубчиков чеснока
— 1 столовая ложка соли
— 1 чайная ложка перца
— 1 чайная ложка паприки
Приготовление:
1. Начините гуся. Для этого удалите внутренности из птицы, промойте ее холодной водой и вытрите салфеткой.
2. Подготовьте маринад. В миске смешайте мед с соком двух лимонов, добавьте растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и паприку.
3. Поместите гуся в большую миску и аккуратно намажьте его маринадом со всех сторон. Оставьте на несколько часов (или лучше на ночь) в холодильнике для пропитывания.
4. Перед приготовлением достаньте гуся из холодильника и дайте ему немного подогреться до комнатной температуры.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов.
6. Налейте в противень, подходящий по размеру, немного воды, чтобы гусь не подгорел во время запекания и не вызвал затхлый запах пригоревшей жира.
7. Выложите гуся на противень и поместите в разогретую духовку.
8. Готовьте гуся около 2,5-3 часов, время может варьироваться в зависимости от размера птицы. Во время приготовления периодически поливайте гуся жидкостью с противня.
9. Готовность гуся проверьте, проколот его ножом или вилкой: если сок, выделяющийся из мяса, прозрачный, то гусь готов.
10. Поставьте гуся на 10-15 минут в теплое помещение, чтобы мясо «отдохнуло» и стало еще более сочным.
11. Подайте гуся горячим вместе с картофельным пюре, клюквенным соусом и свежими овощами.
Приятного аппетита!