Ингредиенты:
— 1 гусь (приблизительно 4-5 кг)
— 2 крупные луковицы, нарезанные
— 4 зубчика чеснока, измельченных
— 2 моркови, нарезанные кружочками
— 1 стебель сельдерея, нарезанный
— 2 столовые ложки оливкового масла
— 2 столовые ложки сливочного масла
— Соль и перец по вкусу
— 2 столовые ложки муки
— 1 л куриного или гусиного бульона
— 1 столовая ложка свежего розмарина, измельченного
— 1 столовая ложка свежего тимьяна, измельченного
Инструкции:
1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
2. Промойте гуся холодной водой и осушите его бумажными полотенцами. Удалите изнутри гуся остатки перьев и тщательно промойте полость.
3. В большой кастрюле или горшке нагрейте оливковое масло и сливочное масло на среднем огне. Обжарьте лук, морковь, чеснок и сельдерей до мягкости и легкого золотистого оттенка.
4. Посолите и поперчите гуся как по наружной, так и по внутренней стороне. Положите его в горшок и обжарьте с каждой стороны до золотистого цвета.
5. Посыпьте гуся мукой и тщательно перемешайте, чтобы мука равномерно покрыла поверхность. Затем добавьте бульон, розмарин и тимьян.
6. Покройте горшок крышкой и перенесите его в разогретую духовку. Запекайте гуся в течение 2,5-3 часов, периодически поливая его собственным соком.
7. Проверьте, готов ли гусь, прокололи его наиболее толстое место мясным термометром. Внутренняя температура должна быть около 75 градусов Цельсия.
8. Когда гусь готов, извлеките его из горшка и дайте ему отдохнуть в течение 15-20 минут. Затем нарежьте его на порции и подавайте с соусом, который может быть приготовлен на основе соков, оставшихся в горшке.
Приятного аппетита!