Ингредиенты:
— 300 г макаронных изделий
— 300 г твердого сыра (например, чеддер или пармезан)
— 2 столовые ложки сливочного масла
— 2 столовые ложки пшеничной муки
— 500 мл молока
— 1/2 чайной ложки соли
— 1/2 чайной ложки молотого черного перца
— 1/4 чайной ложки мускатного ореха
Для начала, предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Затем, в большой кастрюле, варим макароны согласно инструкции на упаковке. Откидываем на дуршлаг и оставляем в стороне.
В то время, пока макароны варятся, готовим соус. В маленькой кастрюле на среднем огне растапливаем сливочное масло. Добавляем муку и, постоянно помешивая, готовим примерно 2-3 минуты. Постепенно добавляем молоко, продолжая помешивать, чтобы избежать комков. Варим соус до загустения, при этом не забываем помешивать, чтобы избежать пригорания.
Когда соус загустеет, добавляем половину тертого сыра. Перемешиваем до его полного растворения. Затем, приправляем соус солью, перцем и мускатным орехом по вкусу.
Теперь, возвращаем отваренные макароны обратно в кастрюлю. Заливаем их приготовленным сырным соусом и аккуратно, с помощью ложки или венчика, перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
Полученную смесь перекладываем в запекаемую форму, предварительно смазанную маслом или покрытую пергаментной бумагой. Равномерно распределяем макароны по форме и посыпаем сверху оставшимся тертым сыром.
Ставим форму в разогретую духовку и запекаем макароны с сыром около 20-25 минут, или пока сверху не появится золотистая корочка.
Готовые запеченные макароны с сыром достаем из духовки и даем немного остыть перед сервировкой. Можно посыпать сверху мелко нарезанным зеленым луком или петрушкой, для добавления свежести и аппетитного вида. Приятного аппетита!