Ингредиенты:
— 300 г муки
— 50 г сахара
— 150 мл молока
— 50 г сливочного масла
— 7 г сухих дрожжей
— 2 яйца
— щепотка соли
— 1 чайная ложка ванильного сахара
— 100 г изюма или кураги (по желанию)
— 100 г масла для смазывания формы
— 1 яйцо для смазывания
Приготовление:
1. В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте столовую ложку сахара и две столовые ложки муки. Хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались.
2. В отдельной миске смешайте оставшуюся муку, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Добавьте размягченное сливочное масло.
3. В получившуюся смесь добавьте яйца и смесь с дрожжами. Замесите мягкое и эластичное тесто. Если оно слишком липнет к рукам, добавьте немного муки.
4. Тесто укройте чистым полотенцем и оставьте на 1-2 часа в теплом месте для подъема. Оно должно вырасти в два раза.
5. Пока тесто поднимается, измельчите изюм или курагу.
6. Подготовьте форму, смазав ее маслом.
7. Выложите тесто на стол и разделите его на две части. Одну часть разделите на три равные части, а вторую на две равные части.
8. Раскатайте большую часть теста в овал и положите его в форму, чтобы он полностью заполнил ее дно и бока.
9. Посередине овала положите треть часть теста и сформируйте небольшую круглую глубину.
10. Раскатайте вторую часть теста в виде длинного прямоугольника и положите его в форму через центр круглой глубины.
11. Сделайте несколько разрезов на длинной части теста и вложите в них выпечку, сделанную из небольших кусочков теста (можно свернуть сдвоенной шайбой с лепешкой на конце или сделать другой фигурной формы).
12. Украсьте пасху изюмом или курагой.
13. Оставьте пасху на 15-20 минут для подъема.
14. Затем смажьте пасху яйцом.
15. Выпекайте пасху в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут, пока она не приобретет золотистый цвет и не будет звучать гулко при постукивании.
Ваша пасха заварная готова! Приятного аппетита!