Ингредиенты:
— 500 г сборной мясной смеси (говядина, свинина, курица)
— 200 г копченой колбасы
— 2 литра говяжьего бульона
— 2 луковицы
— 2 моркови
— 1 перец болгарский
— 3-4 зубчика чеснока
— 2-3 столовые ложки растительного масла
— 2-3 столовые ложки томатной пасты
— 6-8 картофелин
— 150 г маринованных огурцов
— 100 г кислых яблок
— 1 лавровый лист
— 1 чайная ложка каперсов
— 1 чайная ложка молотого черного перца
— Соль по вкусу
— Сметана и зелень для подачи
Приготовление:
1. В большой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте на нем нарезанный мелкой соломкой лук, морковь и перец болгарский до мягкости и небольшого золотистого оттенка.
2. Добавьте сборную мясную смесь и копченую колбасу, предварительно нарезанную кубиками. Обжаривайте все вместе до румяности мяса.
3. Поместите в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками, и томатную пасту. Тщательно перемешайте и обжарьте несколько минут.
4. Добавьте говяжий бульон, лавровый лист и черный перец. Доведите солянку до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте на среднем огне около 40 минут, пока мясо и овощи не станут мягкими и сочными.
5. Маринованные огурцы и кислые яблоки нарежьте кубиками и добавьте в солянку за 10-15 минут до готовности. Продолжайте готовить еще некоторое время, чтобы ароматы смешались.
6. После того как солянка будет готова, аккуратно выньте лавровый лист, добавьте мелко нарезанный чеснок и каперсы. Попробуйте на соль и перец, при необходимости добавьте по вкусу.
7. Подавайте солянку горячей, украсив каждую порцию сметаной и свежей зеленью.
Приятного аппетита!