Ингредиенты:
— 1 целая утка (примерно 2-3 кг)
— 300 г мясного фарша (говядина, свинина или их смесь)
— 1 луковица, мелко нарезанная
— 3 зубчика чеснока, измельченных
— 100 г грецких орехов, мелко нарезанных
— 1 столовая ложка смеси сушеных трав (тимьян, розмарин, петрушка)
— 200 г сыра гауда, натертого на терке
— 2 столовые ложки растительного масла
— Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Инструкции:
1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Отойдите от утки крылья и отрежьте лишний жир. Смажьте утку растительным маслом и посолите изнутри и снаружи.
2. В небольшой сковороде нагрейте немного растительного масла и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок и обжарьте еще 1 минуту. Выключите огонь и дайте луково-чесночной смеси остыть.
3. В большой миске смешайте фарш, обжаренный лук с чесноком, грецкие орехи и смесь сушеных трав. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы получился однородный фарш.
4. Начините утку фаршем, аккуратно наполняя полость. Плотно закройте полость утки и прикрепите ее зубочистками или ниткой.
5. Переложите утку на противень и отправьте в духовку на 2-2,5 часа. Важно периодически поливать утку собственным соком, чтобы она не пересушилась. Через половину времени приготовления посыпьте утку натертым сыром гауда.
6. Проверьте готовность утки, проткнув ножом его толщу бедра. Если сок идет прозрачным, то утка готова. Если сок розовый, оставьте ее в духовке еще на 15-30 минут.
7. Когда утка допеклась, достаньте ее из духовки и дайте отдохнуть 10-15 минут перед нарезкой. Подавайте горячую утку фаршированную на стол с соусом по вашему выбору и гарниром из овощей или картофельного пюре.
Приятного аппетита!